C'est l'été, il fait beau, il fait chaud ☀️ et on a envie de se régaler avec légèreté. On pense souvent à une bonne ratatouille, qu'est-ce que c'est bon! Je vous propose une recette que j'adore de tarte tatin à la ratatouille, original non !? En plus, elle est très simple à réaliser et je vous garantis, vous n'allez pas l'oublier de si tôt 😁

Une tarte tatin c'est quoi?

C'est une tarte où l'on met la garniture en premier dans le plat et où l'on recouvre avec la pâte, celle-ci est renversée sur un plat après cuisson. Oulala ça paraît compliqué.. rassurez-vous c'est super-facile 😜

La recette originale est aux pommes caramélisées avec du beurre,  je vous proposerais sûrement bientôt une variante un peu plus légère pour l'été.. mon mari adore ça ☺️

Pour découvrir la recette c'est par ici ⬇️

Ingrédients

  • 3 tomates roma
  • 2 gousses d'ail
  • 1 aubergine
  • 1 courgette
  • 1 poivron vert
  • Huile d'olive
  • Paprika doux
  • Origan
  • Sel et poivre
  • 1 pâte feuilletée bio

Préparation:

⏱ 10 min de préparation + 45 min de cuisson = 55 minutes

  1. Préparer la ratatouille:
  2. Faire chauffer dans une casserole un filet d'huile d'olive
  3. Préchauffer le four à 200°C
  4. Laver et couper en morceaux les tomates, le poivron, la courgette et l'aubergine
  5. Mettre les légumes à chauffer dans la casserole à feu moyen
  6. Eplucher, couper finement l'ail et l'ajouter au reste de la préparation
  7. Ajouter du paprika, du sel et du poivre pour parfumer votre ratatouille
  8. Laissez cuire à feu moyen environ 15min, jusqu'à ce que les légumes soient cuits
  9. Dans un plat à tarte, mettre la ratatouille et recouvrir avec la pâte feuilletée
  10. Badigeonner la pâte avec un filet d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau
  11. Ajouter de l'origan
  12. Enfourner le tout pour 30 min
  13. Une fois le plat sortie du four, renverser la tarte tatin ratatouille sur un plat et servir chaud

C'est prêt!