Pour découvrir l'histoire de cette tarte délicieuse, c'est par ici 😋

Si vous suivez mes story sur Instagram, vous avez pu constater que j'ai fait une cure d'artichauts 😂 (m'étant trompée dans ma commande de légumes, je me suis retrouvé avec 16 artichauts 😅). Pour la plupart, je les ai mangé en entrée avec une bonne petite vinaigrette mais bon ça va avec 4, ou 5, mais pas 16.. 😂 il me fallait une recette sympa pour écouler le stock 🤔 j'ai donc trouvé une recette sur Fourchette & Bikini d'une tarte aux artichauts (je vous ai mis le lien en bas de l'article). Au moment de commencer.. je me rends compte que je n'ai plus d'oeufs 🤦🏻‍♀️ OUI, je suis miss catastrophe! Je décide alors de la tenter quand même (avec un peu de change, on ne sait jamais) et le résultat... une tuerie et du coup encore plus légère!!!! La durée de vie de cette pauvre tarte a été très courte, RIP 😇 Pour découvrir la recette c'est par ici 👇

J'en ai aussi profité pour me renseigner sur les bonnes vertus de l'artichaut:

  • Source de fibres, il régule le transit et à un super effet coupe faim  
  • Riche en vitamine B9 (acide folique), c'est une vitamine fortement conseillée aux femmes enceintes pour diminuer les risques d'anomalies du foetus  
  • Source de potassium, il lutte contre la rétention d'eau grâce à son effet diurétique

⚠️ L'artichaut est à manger en quantité limitée pour les personnes sensibles au niveau du tube digestif

Ingrédients:

  • 1 pâte à tarte feuilletée
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • Une dizaine de coeurs d'artichauts frais ou une boîte entière ça va aussi 👍
  • Une quinzaine de tomates cerises
  • 1 boîte de thon nature
  • 100g de gruyère râpé

Préparation:  

10 min de préparation + 25 min de cuisson = 35 minutes

  1. Mettre la pâte à tarte au fond d'un plat et la piquer avec une fourchette
  2. Préchauffer le four à 200°C
  3. Recouvrir le fond de tarte avec la moutarde
  4. Disposer vos coeurs d'artichauts coupés en deux  
  5. Combler les espaces vides avec les tomates cerises coupées en deux
  6. Ajouter le thon émietté de façon homogène
  7. Finir par le gruyère et enfourner pour environ 25 min

ℹ️ Je vous conseille de regarder le temps de cuisson écrit sur votre pâte à tarte et de retirer environ 5 min pour éviter que ce soit trop cuit

Si vous voulez la recette de Fourchette & Bikini 👉 https://www.fourchette-et-bikini.fr/recettes/recettes-minceur/quiche-allegee-aux-artichauts-et-thon.html