On connait tous le gâteau au yaourt traditionnel super facile à faire.. Et bien, aujourd’hui je vous propose une revisite de ce gâteau comme je les aimes 😋! J’ai décidé de retirer le beurre et d’ajouter un peu de fruit 🍏 Un vrai régale pour le goûter des petits comme des grands 🤓
ℹ️ Vous pouvez remplacer le sucre par du sirop d’agave ou sucre de fleur de coco pour diminuer l’indice glycémique du gâteau.
L’indice glycémique c’est quoi?
C’est un critère de classement des aliments qui contiennent des glucides. Il permet de comparer des portions d’aliments qui renferment le même poids de glucide en fonction de leur capacité à élever le taux de sucre dans le sang (glycémie).
La référence est le glucose qui a un IG = 100
Plus il est élevé, plus le pouvoir glycémiant de l’aliment est important.
Exemples:
- sucre blanc: IG 68
- miel: IG 55
- sucre de coco: IG 35
- sirop d’agave: IG 25
Il est préférable de choisir des sucres naturels avec un indice glycémique inférieur à 50.
⚠️ La consommation régulière et excessive de sucre peut perturber la satiété, conduire à l’excès de poids et au diabète par stimulation importante de l’insuline. Il est donc important d’en consommer avec parcimonie et de bien le choisir.
Pour la recette, c’est par ici ⬇️
Ingrédients (👩👧👦 6-8 portions):
- 3 pommes
- 1 pot de yaourt nature
- 1 et demi pot de sucre de canne bio
- 2 pots de farine semi-complète
- 3 oeufs
- 1/2 pot d’huile de coco
- 1 sachet de levure
- 1 sachet de sucre vanillé
Préparation:
⏱ 10 min de préparation + 15 min de cuisson = 20 minutes
- Préchauffer le four à 180°C
- Dans un grand récipient, mélanger les oeufs, le sucre et le sucre vanillé
- Ajouter la farine, le yaourt, l’huile et la levure
- Laver, éplucher, couper les pommes en fines lamelles et les ajouter à la préparation
- Verser le tout dans un moule huilé avec de l’huile de coco par exemple
- Enfourner pour 25/30min
- Attendre que le gâteau refroidisse avant de le démouler
C’est prêt!
Bonne dégustation 😋
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