Les fameuses boulettes de pois chiches, qui n’a jamais goûté par ici? Dans cette recette, la cuisson au four les rend moins grasses qu’en friture, et ça, on adore!
Il y a deux possibilités pour cette recette:
- Pois chiches cuits égouttés
- Mettre à tremper la veille des pois chiches cru dans de l’eau, je pense que c’est encore meilleur (à tester, j’attend vos commentaires :)
ZOOM sur les pois chiches:
- riche en fibres
- facilite le transit intestinal
- augmente la satiété
- maintien la glycémie
- riche en fer
- excellente source de protéines végétales
- préserve la santé cardio-vasculaire
Ingrédients
- 350g de pois chiche en boîte égouttée
- 1 oignon jaune
- 2 gousses d'ail
- 1 botte de persil
- 1 botte de menthe
- 1 cuillère à café de cumin
- 1/2 cuillère à café de gingembre
- sel et poivre
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 sachet de levure chimique
- 2 cuillères à soupe de grains de sesames
- 1,5 cuillère à soupe de farine
Préparation ⏱ 30 minutes 10 minutes de prépa + 20 minutes de cuisson
Préchauffer le four à 190°C
Dans un saladier, mettre les pois chiches, l’oignon épluché et émincé, l’ail épluché et coupé grossièrement, la menthe et le persil lavé, le cumin, le gingembre, le sel, le poivre, la farine et la levure chimique
Mixer le tout
Sur une plaque de cuisson, disposer une feuille de papier sulfurisé et faire des petites boules avec la préparation à l’aide d’une cuillère ou d’une cuillère à glace
Soupoudrer les falafels avec les grains de sesame
Ajouter les cuillères à soupe d’huile d’olive
Enfourner le tout 20 minutes
Une fois cuit, laissez refroidir, la préparation va durcir après cuisson comme les cookies!
A déguster avec une sauce au yaourt ou une sauce au tahiné, miam !
C’est prêt!
Astuces: Si vous voulez préparer en double pour congeler, préparez vos boulettes et congelez avant cuisson c’est encore mieux :)
Alors pour être 100% honnête avec vous.. Je suis la reine pour louper les falafels.. ce n’est pas la première fois que je test. Soit ils sont cassés à la fin de la cuisson, soit trop secs, enfin bref vous l’aurez compris, pas ma spécialité du tout.. Même avec cette recette très simple, j’ai quand même réussi à les faire en forme de cookies.. Ah ah, j’y arriverais un jour je vous jure! Vous allez me dire, mais pourquoi tu partages la recette alors ? Car elle est tout simplement délicieuse.. La texture est parfaite, le goût excellent, la cuisson rapide, pas trop gras, simplement la forme à retravailler ou pas si vous aimez la forme cookie lol
DEFI: faire des plus jolies boulettes que moi avec cette recette et me partager vos photos ici, sur Facebook ou instagram avec le #challengetaboulettefalafel, vous êtes partant ?
Petit rappel: je suis pas une chef cuisinière.. je suis une maman qui adore tester de nouvelles recettes, manger healthy oui mais avec plaisir c’est encore mieux ! Ce que j’aime encore plus, c’est le partage, l’échange et si vous voulez m’aider avec vos commentaires à améliorer cette recette, je trouverais ça génial autant pour vous que pour moi!
Manger healthy avec du fun !
Bonne dégustation 😋
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